当前位置:首页 >  财经  >  今日视点:资本市场对外开放按下快进键

今日视点:资本市场对外开放按下快进键

 2019-10-23 14:52:11
[摘要] 改革开放是发展中国资本市场的必由之路,也是推动全球资本市场共同繁荣的重要动力。要建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的中国资本市场,必须加强与各国资本市场的开放合作,以开放促改革。这一系列开放举措的成

资料来源:《证券日报》

■安凝

随着新一轮高层开放和容纳的浪潮,资本市场逐步对外开放。9月10日,中国证监会刚刚发布了12项资本市场“深度改革”,提议加快资本市场的高层次开放。同日,国家外汇管理局宣布取消对合格投资者和合格投资者投资配额的限制。这意味着资本市场对外开放正在加速到一个更高的水平和更广的范围。

改革开放是发展中国资本市场的必由之路,也是全球资本市场共同繁荣的重要推动力。

为了建设一个规范、透明、开放、有活力、有弹性的中国资本市场,我们必须加强与其他国家资本市场的开放合作,通过开放促进改革。只有坚定不移地扩大开放,才能维护中国资本市场的市场、法治和国际化,真正提高中国资本市场的国际竞争力。

近年来,资本市场对外开放取得显著进展,逐步形成多渠道、多维度的开放格局。对外开放的广度和深度不断扩大。“沪港通”和“深港通”开通后,中英资本市场的沪伦通业务于今年6月正式开业。积极支持交易所走向全球,三家中国交易所和德意志交易所集团(Deutsche Gesellschaft Group)在法兰克福联合成立了中欧国际交易所,首批D股在中欧交易所上市。我们将大幅放宽对证券基金期货业外资持股比例的限制,进一步放开对外国人开立a股账户的政策。这一系列开放措施的结果之一是大大增强了中国资本市场的国际影响力。

近年来,摩根士丹利资本国际(msci)、富时罗素、S&P道琼斯和彭博巴克莱等主要国际指数相继将中国股票和债券纳入其指数体系,并稳步增加其权重。可以看出,随着中国资本市场对外开放步伐的加快,国际影响力也在增加,国际资本的不断进入也是大势所趋。

数据显示,2016年,通过上海证券交易所向北转移的资金总额仅为7,453亿元,2018年增至2,662.3亿元,增幅超过3倍,而今年迄今上海证券交易所已经支付了3,480.7亿元。深交所2018年总营业额为2011.5亿元,今年以来已飙升至3168.1亿元。与此同时,自今年年初以来,来自北方的资本流入加快了。截至9月17日,北方资本连续13个交易日保持净流入趋势,累计净流入541.36亿元。

此外,自去年10月以来,在全球市场大幅波动的情况下,流向海外市场a股的股票资金占流向新兴市场总资金的60%。2018年,中国债券市场外资净流入约1000亿美元,占新兴市场外资流入的80%。

这表明,资本市场的一系列开放措施不仅有利于长期海外资金进入中国资本市场,促进行业健康竞争,提高行业服务水平,更好地满足高质量经济发展的需要和人们对高质量金融服务的需求,而且极大地增强了资本市场的国际影响力,提高了中国资本市场的国际化水平和服务能力。

笔者认为,随着新一轮对外开放浪潮的到来,资本市场也迎来了高层次开放的新格局,开放的路径越来越清晰,步伐越来越坚定。在加快资本市场高水平对外开放的同时,还必须坚持公开、透明、可控的原则,切实增强开放条件下的风险防控和监管能力。

相关文章

  • 七年坚持不懈!人工合成胰岛素登顶化学合成之巅

    重重困难让这个“遥远”遥不可及,然而,中国用7年的坚持不懈,通过人工合成胰岛素登顶化学合成之巅。参与人工合成胰岛素研究工作的北京大学教授叶蕴华说。一张经典的照片记录了合成成功的情景,小白鼠在注射天然胰

  • 北海凭什么震惊世界?比肩巴厘岛超越三亚

    北海是多元化全面发展的开放城市 ta秉承着海丝路的历史使命 承载着走向东盟的纽带 肩负着打造向海经济之路的使命 这一切的沉淀均需要北海产业的发展其中旅游业是第三产业的龙头 更是北海赖以生存之道 也是北

  • 燃!顺德容桂这个社区的街坊共唱《我和我的祖国》

    9月20日,东莞银行股份有限公司东莞分行与东莞市卫生健康局隆重举行“智慧医疗”银政战略合作签约仪式,正式建立“互联网+医疗+金融”的战略合作关系。此次合作,将共同推进医疗互联网和信息化服务的应用,打造

  • 租金补贴40%、新增6000多套保障房!深圳多个租房利好与你

    也就是说未来这3个棚改小区将提供6500套保障房除了这6500套保障房还有其他租房利好信息——补贴!按照市场租金40%补贴人才租房将摸底全区老旧住宅今年,福田区提出利用社会存量住房,给人才加以补助的方

  • 浦东打造世界级高端产业集群 优质项目最高可获5000万元资助

    上海市经信委、上海市科委正在积极推动一批事权下放到浦东新区,打造世界级高端产业集群。当日,上海浦东新区还发布《促进重点优势产业高质量发展实施意见》,推出15条政策举措,在优质项目落地、企业增加投资、创

  • 外交部发言人就美国国会众议院全会通过“2019年香港人权与民

    美国在香港也有重要利益。奉劝美方立即停止推动审议有关涉港法案,立即停止插手香港事务、干涉中国内政。

  • 讲好“小而美”的北京故事还需细打细磨

    2019年“北京故事”优秀小剧场剧目展演活动,以多元化形态紧锣密鼓走过盛夏,成为自2012年以来透视时代风云、描摹新时期人生命运的剧场瞭望塔。本届“北京故事”遴选的两部外国经典都准确融入了中国当代社会

  • 51秒|聊城老照片博物馆:500余幅珍贵老照片见证城市变迁

    齐鲁网·闪电新闻10月13日讯今天是中国少年先锋队建队70周年纪念日,山东各地组织多种主题活动,教育引导广大少先队员听党话跟党走,争做新时代好队员。共青团山东省委、省少工委今天在全省组织开展“我与祖国

  • 义乌城市基层党建工作现场推进会召开

    江东街道樱花树认捐人挂认捐牌 资料图昨日,义乌市召开城市基层党建工作现场推进会。推进会充分肯定了义乌市城市基层党建工作取得的成绩,点出了城市基层党建推进过程中存在的五个方面问题,并指出各镇街要以扎实推

  • 中证协:定点扶贫工作将聚焦在四个方面

    本报记者 侯捷宁10月15日,《证券日报》记者从中国证券业协会获悉,10月8日,证券业协会召开扶贫领导小组专题会,传达学习易会满主席在山西扶贫调研座谈会上的讲话精神,研究落实易主席对定点扶贫工作的要求