注册
当前位置:赞善殷坡网>天气>正文

工人日报:警惕那些披着“科学外衣”的检测牟利

来源:赞善殷坡网 2019-07-12 05:46:24

科技日报华盛顿2月20日电 (记者刘海英)最近美国有报道称,有几个州的部分诊所在为患者输注年轻人血浆,以治疗衰老相关疾病。对此,美国食品和药物管理局(FDA)19日发表声明,警告人们不要将输注年轻人血浆作为对抗衰老相关疾病的治疗手段,称其并未证实有临床益处,且存在诸多风险。

枪支暴力犯罪在美国多地不断发生。当地时间25日,美国加利福尼亚州摩根希尔地区发生一起枪击事件。警方称,一名男子在当地一家汽车用品商店开枪打死两名店内员工后自杀。目前警方正在核实枪手和两名受害者的身份。

基因检测本身是一步好棋。当前很多疾病可以在基因上找到病因,通过基因筛查,还可以避免一些有遗传性疾病和先天性疾病的婴儿出生,甚至有不少常见的慢性病也可以在基因上找到根源,并通过基因干预加以预防、诊断、治疗。基因检测是医学获得的一份厚礼,且这份厚礼的价值会随着基因技术的不断发展与成熟逐渐显现出来。

因此,应加强科学普及的力度,让更多人认清过度商业化给基因检测带来的风险。同时,应大幅抬高门槛,不具备相应资质的单位都应被排除在基因检测的大门之外。即使对于具备资质的相关科研医疗机构,也应该加强技术监管,避免这些机构寻找代理人,打着基因检测的幌子绕道赚钱。

《通知》提出,要聚力脱贫攻坚主战场,进一步突出招募重点,招募名额继续向贫困地区倾斜,招募岗位继续向扶贫和支农类岗位倾斜,新增招募名额主要用于贫困地区、革命老区、民族地区和边疆地区,对“三区三州”深度贫困地区实施招募计划单列。各地要按照下达的中央财政补助名额,结合基层开展精准扶贫、实施乡村振兴等实际需求,合理编制年度招募方案,科学设置招募条件,优化招募人员结构。加强招募组织宣传,通过政策宣讲进校园等活动,广泛发动符合条件的有志青年报名参加招募,切实提高“三支一扶”人员招募质量。坚持公开平等、竞争择优的原则组织开展选拔考试,保障考试安全。中央有关部门将建立中央财政补助名额调剂制度,对未完成招募的中央财政补助名额向其他省份进行调剂。

基因检测的商业化趋势是将好棋下成臭棋的重要诱因。有人愿意花钱算命,就会有人对基因检测感兴趣。在一些人看来,参与基因检测既显得前卫,又不失体面,有钱人愿意花这个冤枉钱,外人也不好干涉。

但这步棋一旦走臭,影响的不止当前参与这些项目的人。长远而言,假如基因检测失去了它的良好声誉,未来在推广正当项目时,很可能遭遇误解和阻力。守住基因检测的底线,就是守住合理开发利用基因检测技术的机遇,也是避免技术滥用伤害民众的重要手段。

通过唾液就能测出孩子具备哪种天赋,并以此作为孩子的“培养说明书”,培养出某个领域的天才……名为“儿童天赋基因检测”的项目,近来在各地悄然流行。虽然有的收费数万元,还是受到不少父母的追捧——新华社记者近日调查发现,多数推广此检测项目的公司本身不具备检测能力,只是通过招商代理牟取暴利。受访的多位专业人士表示,天赋基因检测并无充分、严谨的科学依据,只是高价商业项目披上的“科学外衣”。

资料图片

“春华秋实,岁物丰成。”习近平总书记对过去一年的凝练概括,让北京大学光华管理学院院长刘俏感触良多:“2018年,我国经济成功应对风险挑战,在总量增加的同时,结构更加合理,增长质量不断提升,为世界经济注入源源不断的动力,2019年应继续坚持稳中求进工作总基调,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。”

然而,时下,这步好棋有变成臭棋的风险。再好的科研成果,只要被滥用,就可能造成伤害。基因技术滥用的风险首先在于突破人类伦理的底线,其次是被当成赚钱的工具。包括基因检测在内的新科技手段,都需要具备严谨性,切忌“也许”“大概”等用语,更不应该进行猜想或预测,这是算命先生才干的事。当前的一些基因检测项目,如检测孩子的求知欲、记忆力、抗压能力、吸取教训能力等,都是出于一种猜想和发挥,这种做法与科学精神背道而驰。

上一篇: 巴音朝鲁:在新时代吉林振兴中打先锋站排头 以实际行动展现新气 下一篇: 男子“见义勇为”被拘14天?警方已展开调查
相关阅读:
千年九曲黄河灯阵展新貌 2019-07-14 12:32:59
频道推荐
  • 网络文学从“贪走捷径”到“正面强攻”
  • 贵州纳雍万亩樱桃花竞相绽放
  • 两院报告|速看!山东法院过去一年干了这些事
  • 央措柯秀中低音声线与小夜曲的完美结合
  • 海外网评:北约出台新太空战略,“星球大战”要来了?
  • 白云山年报、季报打架?盈利悬疑背后王老吉强势回归
  • 北青报:“吹哨报到”,新时代群众路线的成功实践
  • 美称委政府“放火烧车”:而视频显示是反对派先浇了汽油?
  • 陆军特战学院上演“刀尖上的舞蹈”!威虎堂
  • 叙利亚称以色列导弹袭击致3死7伤
  • 视觉焦点
    冠军游泳系列赛首日中国队豪取7金 徐嘉余两胜入江陵介 冠军游泳系列赛首日中国队豪取7金 徐嘉余两胜入江陵介
    茗香亚洲 茶韵绵长 茗香亚洲 茶韵绵长
    领导干部注意了,房产不能这样交易 领导干部注意了,房产不能这样交易
    华南理工大学涉嫌篡改成绩人员已被停职调查 华南理工大学涉嫌篡改成绩人员已被停职调查
    朋友圈单词打卡违规!网友担心钱怎么办 朋友圈单词打卡违规!网友担心钱怎么办
    爱吃葛根的人,身体会逐渐发生6个变化!都是好事情 爱吃葛根的人,身体会逐渐发生6个变化!都是好事情
    《2019全国两会记者会实录》等全国两会系列视频书出版 《2019全国两会记者会实录》等全国两会系列视频书出版
    人体70%免疫力来自肠道!专家提醒:注意倾听肠道的这十句话! 人体70%免疫力来自肠道!专家提醒:注意倾听肠道的这十句话!
    展示古都风范 彰显现代活力 展示古都风范 彰显现代活力
    一季度23城房价“过热” 政策收紧可能性加大 一季度23城房价“过热” 政策收紧可能性加大

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    赞善殷坡网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved